Игорь Малинин (igor_malinin) wrote,
Игорь Малинин
igor_malinin

Об акции в поддержку РИА «Новости»



Сегодня с утра многие коллеги прислали мне ссылки на акцию первокурсников [по предварительным данным] Вышки. Студенты заклеили себе рты, полагая, что закрытие РИА «Новости» и открытие МИА «Россия сегодня» говорят о «наступлении власти на медиа».

Изначально у меня была информация, что это были студенты нашего журфака МГУ, и текст я писал, исходя из этого, но суть рассуждений от этого не меняется (не подумайте, что я сравниваю вузы).

Эта акция, на мой взгляд, имеет как минимум немного параноидальный характер.


Вот некоторые показательные скрины:





Несмотря на то, что я очень поощряю активную гражданскую позицию, информационный повод и тон сегодняшней акции немного не совпадают. Не было вооружённого захвата суперлиберального СМИ, не было увольнения главных лиц агенства из-за публикации фото со словом «пуй», не было ничего подобного.

Да, был шок. Да, было это крайне неожиданно. Да, поразили до глубины души новые назначения. Но на этот раз нет ощущения, что «преступная власть затыкает рты журналистам». К сожалению, журналисты слишком хорошо знают, что такое давление, чтобы воспринимать закрытие указанного РИА, как акт жесточайшей цензуры.

Первокурсники молодцы, инициатива очень хорошая. Однако, похоже, их больше высмеивают, чем хвалят. Почему? Именно из-за характера акции. Вот посмотрите, например, на «календарную» историю, произошедшую года три назад.

Вот Вика говорит: «Я вас люблю»



А ей отвечают: а ты хоть вникла в ситуацию? За что его любить-то?



И так далее. А вспомните нашу крутейшую эпопею с визитом Медведева на журфак. Результаты нашей работы вы можете наблюдать до сих пор: наши ребята закидали премьера такими мощными вопросами, что резонанс оказался крайне масштабным.

Акция же в поддержку РИА «Новости», скорее, вызывает недоумение. Она безосоновательна. Возможно, стоило «уконкретить» её: сделать упор на какой-то определённой проблеме, которую молодые журналисты увидели в закрытии одного агентства и открытии другого. Но пока что, к моему большому сожалению, непонятно, против чего конкретно протест, в чём они видят причину произошедшего и какие пути решения предлагают.

Понятно, что все мы часто бываем расстроены событиями, которые происходят в стране, и нам не требуются аргументы, чтобы поругать кого-то за что-то. Но когда дело доходит до масштабных кампаний, нужно продумать всё до мелочей, это ведь уже выход в люди, который может не повториться, если «акционеры» разок облажаются.

Надеюсь, мои слова и всевозможные ироничные комментарии по всему интернету не демотивируют участников акции, а наоборот подзадорят. Удачи им.

Источники фотографий
https://twitter.com/apthq/status/410519608014426112/photo/1
https://pbs.twimg.com/media/BbKGYOWIUAAJyD4.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/BbKEm-tCIAAHZ_r.jpg:large
http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/october-2010/kalendar-for-putin-07.jpg
http://ru.warnet.ws/img5/47/calend/3.jpg




Tags: РИА Новости, СМИ, журналистика, журфак МГУ
Subscribe

  • Интервью «Радио 1»

    Рассказал «Радио 1» о своих указателях, измеряющих расстояния в бесполезных делах, которые уже висят в нескольких городах России. В…

  • Как продвигаться в социальных сетях

    Заходил на радио «Медиаметрикс», рассказывал про СММ. Успели поговорить и про новый алгоритм выдачи новостей в соцсетях, и про место…

  • Прямой эфир на «Лайфе»

    В прямом эфире провёл получасовую экскурсию по Москве для #Life, рассказывая о необычных местах и оставляя горожанам указатели-подсказки. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments